A propos du projet

  • Leu Reunion Lycee Saint Benoit
  • Leu Reunion Lycee Saint Benoit
  • Leu Reunion Lycee Saint Benoit
  • Leu Reunion Lycee Saint Benoit
  • Leu Reunion Lycee Saint Benoit
  • Leu Reunion Lycee Saint Benoit
  • Leu Reunion Lycee Saint Benoit
  • Leu Reunion Lycee Saint Benoit
  • Leu Reunion Lycee Saint Benoit
  • Leu Reunion Lycee Saint Benoit
  • Leu Reunion Lycee Saint Benoit
  • Leu Reunion Lycee Saint Benoit
  • Leu Reunion Lycee Saint Benoit
  • Leu Reunion Lycee Saint Benoit
  • Leu Reunion Lycee Saint Benoit
Année: 
2006
Type: 
QEB
Paysage
Réunion
Opération: 
Construction du lycée Saint Benoit IV
Site: 
Commune de Saint Anne - Réunion
Programme: 
Lycée public / 12 770 m² (SHON)
Montant des travaux: 
27 millions € HT
Surface du terrain: 
32 000m²
Mission: 
Maitrise d’œuvre
Maître d'ouvrage: 
REGION REUNION, Mandataire du maître d’ouvrage : SR21
Equipe de maîtrise d'oeuvre: 

2APMR / APA (Architectes mandataire)
AFI (BET Fluides)
GECP (BET Structure)
LEU REUNION (paysage / Suivi QE)
OMEGA (BET VRD)
LAROCHE-JOUBERT (Economiste)

 

Le lycée Saint-Benoit IV se développe au plus près de la topographie. Les bâtiments d’enseignement s’intercalent au milieu de jardins de biodiversité participant au confort hygrothermique des usagers. Les locaux sont protégés des rayonnements solaires par des coursives, des pergolas végétalisées, des débords de toitures, des brise-soleils métallo-bois, et par l’importante canopée végétale. Les simulations informatiques de l’ensoleillement aux heures et aux périodes de fonctionnement du lycée ont permis d’optimiser le dimensionnement des brise-soleils afin d’apporter une protection solaire optimale. 

Les eaux pluviales sont récoltées en toiture, stockés dans une cuve et réutilisées pour l’alimentation des toilettes, l’entretien et l’arrosage des jardins. La surverse s’infiltre dans les bassins. Les eaux de ruissellement polluées par les hydrocarbures sont épurées dans un bassin de phytorémédiation, et infiltrées dans le sol. L’ensemble des équipements sanitaires installés permet une économie d’alimentation en eau de 40%. 

De par la conception bioclimatique du lycée, les consommations électriques ont été réduites au maximum : limitation de la climatisation grâce à l’optimisation de la ventilation naturelle, installation d’appareils économes en énergie, maximisation de l’éclairage en lumière naturelle (canons à lumière, lightshelves, etc.). 

Le mail central du lycée, marqué par une forte concentration de lataniers rouges, descend le long de la pente naturelle jusqu’au terrain de sport. Les jardins intercalaires des lignes bâties sont basés sur le principe de l’équilibre (phytocénose) : les plantes indigènes et endémiques, résistantes aux cyclones, et adaptées à l’hygrométrie du lieu, ainsi que celles en voie de disparition sont privilégiées. L’entretien des jardins est réalisé manuellement permettant une régénération naturelle, et l’émergence de certaines adventices. 

Les jardins sont conçus en harmonie avec l’architecture et participent au confort hygrothermique des usagers. Les façades sont non seulement protégées en pied par les massifs mais elles sont également protégées des rayonnements directs par la végétation qui forme un filtre. L’air traversant ces masses végétales profite de l’évapo-transpiration pour se rafraîchir avant de pénétrer dans le bâtiment. 

Leu Réunion

Les architectes

        

Nous contacter

SARL Leu Réunion 

139, rue François Isautier

97410 Saint-Pierre

Tél : 02 62 91 11 28

mail : secretariat@leureunion.fr

Notre agence en Nouvelle Calédonie

Laboratoire d'Ecologie Urbaine Calédonie

Buerau n°4
15, route du sud
Centre d'affaires Cap Normandie
98 800 NOUMEA
Tél : 73 64 06
mail : leu@nautile.nc