A propos du projet

  • Leu Reunion Malacca Flores
  • Leu Reunion Malacca Flores
  • Leu Reunion Malacca Flores
  • Leu Reunion Malacca Flores
  • Leu Reunion Malacca Flores
  • Leu Reunion Malacca Flores
  • Leu Reunion Malacca Flores
  • Leu Reunion Malacca Flores
  • Leu Reunion Malacca Flores
Année: 
2007
Type: 
QEB
Paysage
Réunion
Opération: 
Malacca / Florès
Site: 
Commune du Port - Réunion
Programme: 
Construction de 25LLS, 61PLS, 50 logements étudiants, 840 m² de bureaux et 186 m² de commerces
Montant des travaux: 
14.6 millions € HT
Surface du terrain: 
9076 m²
Mission: 
Maitrise d’œuvre
Maître d'ouvrage: 
SIDR
Equipe de maîtrise d'oeuvre: 

2APMR et APA (Architecte mandataire)
SOCETEM (BET VRD)
GECP (BET Structure)
AFI (BET Fluides)
LEU Réunion (BET Paysage et QEB)

Les opérations de logements Malacca et Florès sont conçues comme un ensemble urbain formant l’entrée du mail Océan, qui originellement, aurait dû accueillir le tram-train (projet abandonné). L’ensemble de l’opération bénéficie d’un traitement bioclimatique : le parti d’implantation des bâtiments, de par ses failles, ses effets de creux, ces placettes vertes, favorise les effets venturi et la ventilation des deux ilots. 
Les logements respectent les préconisations du référentiel PERENE. Ainsi, les logements bénéficient ainsi d’une ventilation naturelle traversante (forte porosité, faible épaisseur du bâtiment, orientation en fonction des vents dominants), les apports thermiques sont limités par des protections solaires efficaces (coursives, débord de toiture, casquette, sur-toiture), la végétalisation des abords de bâtiments est dense et basée sur une palette végétale riche en endémique de zone sèche.


Les sur-toitures ont la double fonction d’accueillir les équipements de production d’énergie électrique photovoltaïque et d’eau chaude solaire, mais également de protéger les dalles et terrasses du rayonnement solaire direct. Cette disposition constructive constitue la véritable intégration architecturale des panneaux photovoltaïques et thermiques en climat tropical et non comme l’imposent les réglementations de métropole, favorisant l’intégration à la toiture. Une telle implantation limite, en effet, les possibilités de ventilation des panneaux et accentue donc leur surchauffe avec, comme conséquence, une diminution des rendements. 

Leu Réunion

Les architectes

        

Nous contacter

SARL Leu Réunion 

139, rue François Isautier

97410 Saint-Pierre

Tél : 02 62 91 11 28

mail : secretariat@leureunion.fr

Notre agence en Nouvelle Calédonie

Laboratoire d'Ecologie Urbaine Calédonie

Buerau n°4
15, route du sud
Centre d'affaires Cap Normandie
98 800 NOUMEA
Tél : 73 64 06
mail : leu@nautile.nc