A propos du projet

  • Leu Reunion Pointe des Trois Bassins
  • Leu Reunion Pointe des Trois Bassins
Année: 
2006
Type: 
Paysage
Urbanisme
Réunion
Opération: 
Réalisation d’esquisses pour des équipements sur le site de la pointe des trois bassins
Site: 
Commune de Trois Bassins - Réunion
Programme: 
Aménagement d’un espace public
Montant des travaux: 
150 000 € HT
Surface du terrain: 
20 ha appartenant au conservatoire du littoral
Mission: 
Maitrise d’œuvre pré opérationnelle
Maître d'ouvrage: 
Conservatoire du Littoral
Equipe de maîtrise d'oeuvre: 

LEU REUNION (aménagement)
APA (architecture)
Ferrari (Structure)

 

Le site de la pointe de Trois Bassins s’inscrit au cœur d’un environnement préservé, dont le Conservatoire du Littoral est affectataire d’une vingtaine d’hectares. 
L’étude d’esquisse avait pour objectif de « définir les formes, les caractéristiques et les matériaux à mettre en œuvre pour la réalisation des équipements ultérieurs, compte tenu du souci du Conservatoire du Littoral de les intégrer au mieux dans l’environnement naturel du site et que leur fonctionnement soit le moins impactant possible pour cet environnement. »

Les équipements envisagés visent principalement les surfeurs, principaux usagers du périmètre d’étude de la Pointe de Trois Bassins :

  • L’amphithéâtre de vision des vagues et des surfeurs.
  • Le lieu de stockage journalier du matériel de surf
  • La rampe d’accès à la mer pour les handicapés pratiquant le surf
  • Le point de restauration
  • Le point de vue

L’esprit du projet (niveau APD) est de conserver au maximum l’aspect naturel et intact du site tout en apportant le confort et quelques services ponctuels et éphémères pour les usagers.
Les aménagements conservent des vues larges et plutôt horizontales sur les vagues et les surfeurs. Au vu de la configuration de la côte, les vues sur le spot depuis le point de restauration et le point de vue sont orientées à l’ouest-nord-ouest. Ces vues ne doivent pas être parasitées par de lourds éléments verticaux (piliers, etc). La vision ne doit pas non plus être parasitée par le reflet des rayons solaires sur l’eau, ni par l’éblouissement dû au soleil direct.
En dehors des heures de fonctionnement du point de restauration, aucun équipement ne reste sur le site, à l’exception d’un mât en acier cortène laissé au sol. Le matin, le gestionnaire du point de restauration arrive sur le site avec un camion, suivi d’une remorque énergétique (alimentation du point de restauration). La force motrice du camion lui permet de hisser le poteau et la toile. Le poteau est alors maintenu dans cette position  grâce à des câbles fixés au sol à des points fixes. 
Cette proposition induit implicitement un démontage de la toile chaque soir, garantissant un site laissé naturel. 
Les racks de stockage du matériel de surf se positionnent le long de la remorque énergétique, à l’ombre des panneaux photovoltaïques déployés. 

Leu Réunion

Les architectes

        

Nous contacter

SARL Leu Réunion 

139, rue François Isautier

97410 Saint-Pierre

Tél : 02 62 91 11 28

mail : secretariat@leureunion.fr

Notre agence en Nouvelle Calédonie

Laboratoire d'Ecologie Urbaine Calédonie

Buerau n°4
15, route du sud
Centre d'affaires Cap Normandie
98 800 NOUMEA
Tél : 73 64 06
mail : leu@nautile.nc